Star Wars: dark revelation

Объявление

Ролевая переезжает на http://sw.rolebb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Star Wars: dark revelation » Информация » Тви'леки


Тви'леки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тви’леки (Twi'leks)

http://s61.radikal.ru/i171/1005/77/7d91203aaae5.jpg

Родной мир: Рилот.
Языки: рил, лекку, изредка основной галактический.
Рост: 1,6 - 2,4 м
Цвет кожи: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, багровый, коричневый, белый, темно-серый и т.д.
Диета: всеядная.
Характер: обычно неагрессивный, но коварный и иногда непредсказуемый.
Особенности: головные хвосты.
Расы: летанцы, рутианцы.

Тви’леки (произносится /'twilɛk/) – раса гуманоидов происходящих с планеты Рилот. Они имеют склонность употреблять в пищу культивируемую плесень, грибы и мясо рикритов. Их характерные особенности включают отсутствие волос, красочную гладкую кожу, пигментация которой варьируется от индивидуума к индивидууму, и пару приятной формы хватательных щупалец, растущих из основы их черепов. Эти цепкие придатки, называемые лекку (lekku) или головными хвостами, являются развитыми органами общения, познания и чувственных удовольствий. Тви’леки обладают, безусловно, стандартной гуманоидной голосовой структурой и способны к изучению самых разнообразных чужих языков, однако, обычно предпочитают общаться на своем родном языке тви’леки , который объединяют утонченные движения лекку. Красота женщин-тви’леков известна всей Галактике и в результате многие из них попадают в рабство, становясь танцовщицами или просто символом.

Среди знаменитых тви'леков есть известные танцовщицы, закоренелые преступники и, конечно же, рыцари-джедаи и лорды ситхов.

Внешний вид.

Две самые поразительные особенности тви’леков заключаются в варьирующейся в широком диапазоне окраске кожи и паре головных отростков-щупалец. В растущих по бокам черепа лекку, известных также как ‘чин’ (‘tchin’) и ‘чун’ (‘tchun’), или “чун-чин” (“tchun-tchin”), когда о них говорится, как о паре, содержится часть мозга тви’леков. Само слово “тви’лек” пошло от выражения “два лекку”. Головные хвосты тви’леков служат многим целям в их повседневной жизни и культуре. Тви'леки часто используют движения, подергивания и изгибы своих лекку, как способ коммуникации. Родной язык тви’леков тви’леки сочетающий слова и неуловимые движения лекку. Если же пожелают, они могут общаться, сохраняя полную секретность, при помощи своих гибких отростков. Хвостики тви'леков отвечают за множество мозговых функций, в них также накапливался жир. Каждый лекку состоит из мышц; там, внутри, хранятся самые глубокие воспоминания тви'леков. Отростки-лекку содержат в себе множество нервных окончаний и очень чувствительны: у тви'леков они являются эрогенными зонами.

Поскольку лекку тви'леков, их гордость, очень чувствительны, их ранение или удаление было настолько болезненным, что любой тви'лек сходил с ума. Часто повреждение лекку вело за собой серьезное повреждение мозга.

Длинные и хорошо сложенные лекку считаются знаком высокого статуса и часто идут рука об руку с уважением, влиянием и богатством. Голохвосты тви’леков могут уподобляться фаллическим символам и для обоих полов большие лекку носят некое неясное, положительное дополнительное значение.

Головные хвостики источник большой гордости тви’леков, особенно когда их противопоставляют другим расам. Они могут оборачиваться вокруг шеи или просто лежать на плечах, принимать различные комбинации своего положения для эстетических целей, более или менее сравнимых с тем как люди организуют форму своих волос. Известны примеры, когда тви’леки рождались с тремя или даже четырьмя лекку и такие индивидуумы принадлежали к аристократии Рилота.

Именование “чин-чун” это фактическое обращение к каждому лекку – обозначение ‘чун’ употребляется по отношению к левому лекку, а ’чин’ к правому. В случайном разговоре тви’леки обычно говорят о своих лекку именно как о ‘чун’ или ‘чин’.

Кожа тви'леков может иметь самые разнообразные цвета, в том числе черный и белый, и варьируется от бледно-белёсого до тёмно-зелёного (в основном это зеленый, оранжевый, серый, коричневый, желтый, голубой, белый, фиолетовый, синий и даже пурпурный – все вариации теней и оттенков). Тви'леки, имеющие цвет кожи исключительно редкого бирюзового цвета, именуются рутианскими, а тех, у кого наличествует редчайшая красная пигментация, принято называть летанскими, чей цвет кожи вызван мутацией генетического кода. Некоторые тви’леки искусственно окрашивают свою кожу, предавая ей желаемый цвет, как, например, Айй Вида.

У тви'леков многокамерный желудок, и они в состоянии питаться чем угодно – от рилотских грибов до травы.

Тви'леки имеют также несколько рядов острых зубов. У многих мужчин-тви’леков можно часто увидеть зубы подпиленными на концах, однако причина этому остается неизвестной.

Культура.

Экзотическая красота девушек-тви'леков сделала их популярной мишенью для работорговцев. Многие тви'леки фактически поощряли рабский рынок на своей собственной планете. В то время как одни видели в этом шанс сделать деньги на продаже похищенных или осиротелых детей, другие рассматривали рабство как путь спасения детей от взросления в жестоких условиях Рилота. Некоторые тви’леки верили, что рабство является эффективным путем, для того чтобы распространить свой вид и сохранить свою культуру, поскольку сами тви’леки испытывали недостаток в собственных средствах межпланетных путешествий. Несмотря на то, как это произошло, многие тви’леки жили как рабы или затейники и считались символом статуса, особенно женщины очень редких оттенков кожи – рутианские и летанские тви’леки. Тви’леки, которые ухитрились бежать из плена, обычно промышляли воровством, используя всю мощь своего обольщения.

В то время как большинство тви'леков покидали свои дома после совершеннолетия, чтобы стать торговцами, танцорами или даже преступниками – контрабандистами и ворами, – другие представители расы продолжали гордую и почетную традицию воинов. Именно воны-тви’леки изобрели “Чир’даки”, что в переводе с их родного языка означает “Семя Смерти”, истребитель, который сочетал в себе кокпит СИД-истребителя и S-отражатели Х-крылого. Многие из тви'леков присоединилось к Повстанческому Альянсу в его войне против Империи. Во время Войны за Бакту группа воинов-тви’леков помогла Веджу Антиллесу в борьбе с Йсанне Айсард.

Одежда тви’леков зависит от их пола. Пока мужчины носят длинные свободные мантии, женщины обычно облачаются в облегающие, более открытые одежды.

Как правило, тви'леки неагрессивны. Обычно они предпочитают достигать свои цели хитростью, а не силой.

Известно также, что тви'леки поклоняются единому женскому божеству.

Правительство.

Общество тви’леков делилось на кланы, каждый из которых владел отдельным городом. Каждый город имел свое собственное правительство, состоящее из пяти глав клана. Эти пятеро и принимают все решения, касающиеся жизни подземного города. Когда один из руководителей города и клана умирает, остальных четверых изгоняют в Ослепительные Земли, и новое поколение лидеров клана занимает своё законное место. Если же следующее поколение не было готово претендовать на унаследованное положение, то избирались регенты, которые и правили, пока не прейдёт время наследников.

Имена тви’леков.

Что бы показать свое единство, члены клана добавляют название клана к своему личному имени; изменение значения имени как единого целого, затрагивает слова или заключается в смещении букв. В общении друг с другом тви'леки часто используют уменьшительные. Имя тви’лека-преступника дробилось на многие части, поскольку это считалось позорным.

В некоторых случаях тви’леки комбинируют отдельные части имени не-тви’лека в единое имя, часто изменяя при этом и выговор, также как они это делают в случае со своим личным и клановым именем. Например, тви’леки часто произносят имя Веджа Антиллеса, как Ведж’антиллес, таким образом, имя его означает Убийца Звезд – если бы тви’леки использовали для его произношения галактический стандартный, то это имя на их родном языке означало бы нечто низкое и нечестивое.

Примером истинного имени тви’лека может служить имя Навар’авен. Это самое имя, при использовании за пределами культуры тви’леков, дробится на две части, превращаясь в Навара Вен (имя клана в данном случае будет Вен, а личное имя Навара выбрано с целью выдержки смещения второй половины истинного имени, изменяя, таким образом, его значение).

Другим примером такой системы может служить самоназвание расы; если разделить слово “тви’лек”, то появится словосочетание означающее “два лекку”.

Следует отметить, что подобный обычай, связанный с именем, не поддерживался в последние годы Старой Республики, когда даже выдающиеся лидеры тви’леков, как, например Ро Фенн и Пол Секура, предпочитали использовать свои основные имена даже в частных разговорах друг с другом на Рилоте.

Источники:
Перевод информации свободной энциклопедии Wookieepedia в моем исполнении дополненный крохами данных Российского фан-клуб «Звездных Войн», Русской Энциклопедии «Звездных Войн» и сайта http://www.jedicode.ru/

Примечания.

Тви’леки, рилотеан или рил (Twi'leki, Rylothean, or Ryl) – разговорный язык урожденных тви’леков.

Рил объединял в себе простую речь и утонченный язык тела, включающий движения лекку, и был тяжел для полного понимания не-тви’леками. В дополнение к рилу тви’леки могли общаться между собой и безмолвно, используя исключительно жесты своих лекку. Только тви’лек мог изъяснятся таким способом и немногие иные виды могли понять их. Лекку идеально подходили для частного разговора в толпе. Мастер-джедай Кит Фисто был одним из немногих не-тви’леков полностью освоивших язык лекку. Тви’леки обычно осваивали три языка (рил, язык лекку и основной галактический), а нормой было знание двух (рил и основной). При этом язык лекку не имел письменной формы. Многие тви’леки изучали также хаттис.

Рутианские тви’леки (Rutian Twi'leks) – тви’леки с бирюзовой кожей. Это был редчайший оттенок кожи среди представителей их расы, уступающий разве что красному летанских тви’леков. Среди известных рутианских тви’леков: Анн и Танн Гелла, Пампи, сенатор Орн Фрие Таа, Грифф Вао, авантюристка Миссион Вао, Астраал Вао и ее брат-близнец и рыцарь Ордена Джедаев Шейдо Вао и, конечно же, мастер-джедай и генерал Великой Армии Республики Аайла Секура.

Летанские тви’леки (Lethan Twi'leks) – тви’леки имеющие редчайший из всех цветов кожи, а именно – красный, вызванный мутацией генетического кода. Среди летанских тви’леков: Шакка и Алора, джедай Б’инк Атрила и одна из супруг сенатора Орн Фрие Таа. Лорд ситхов Дарт Раин и его ученица Дарт Талон также были летанскими тви’леками, хотя следует отметить, что целый ряд последователей Дарта Крейта охотно украшали себя красно-черными татуировками, возможно из-за уважения к Дарту Молу.

Материал взят с jcouncil.net

Из энциклопедии Дэниел Уоллеса
Тви’леки - рослые худощавые гуманоиды ро­дом из системы Рилот, что на территориях Внешнего Края. Самая примечательная черта их внешности - это головные хвосты-щупальца, которые называются или ле'кку, или тчин-тцун. Обычно их два - по одному с каждой стороны черепа, и благодаря этим отросткам тви'лека легко распознать на фоне представителей мно­жества других рас, населяющих известную га­лактику. Эти мясистые, гибкие, сужающиеся к концу щупальца служат органами чувств и ком­муникации. Сами тви'леки обычно называют правый лекку тчином, а левый - тчуном. Изред­ка тви'леки рождаются на свет, наделенные большим количеством лекку, что приносит им почет, высокое положение, а иногда и богатство. Так, например, у сенатора Старой Республики Орн Фри и Таа, тви'лека с планеты Рутиан, было четыре головных щупальца.

Кожа у тви'леков гладкая, и цвет ее варьирует по всему спектру радуги. Длинные тонкие паль­цы оканчиваются острыми ногтями, больше по­хожими на когти. Глаза у тви'леков обычно жел­тые или оранжевые и отлично видят в темноте.

Рилот представляет собой безводную скали­стую планету со специфической орбитой, из-за которой половина Рилота является бесплодной, выжженной яростными лу­чами солнца пустыней, со­вершенно непригодной для жизни. Другая половина планеты погружена в веч­ную ледяную тьму. Боль­шая часть населения Рило­та обитает на темной сто­роне планеты, а вот тви'леки живут в вырубленных в ска­лах городах в так называемой сумеречной зоне, разделяющей темную и свет­лую половины планеты, по­скольку в этом регионе тем­пература вполне приемле­мая.

Цивилизация тви'леков находится на прими­тивном уровне промышленного развития; глав­ные механизмы - это ветряные мельницы и воздушные турбины, которые обеспечивают энергию для отопления, циркуляции воздуха, ос­вещения и небольших промышленных сооруже­ний в пределах городов. Из пустыни дуют горя­чие ветры, так называемые тепловые бури, ­они дают энергию для турбин и ветряных мель­ниц. Температура воздушных потоков достигает 300 градусов, а скорость - 500 километров в час. И хотя тепловые бури опасны, но тепло, которое они несут, обеспечивает жизнь.

Тви'леки всеядны, они выращивают съедоб­ный мох и грибы, а также коровообразных райкритов, которых используют как в пищу, так и для изготовления из их шкур одежды. Предки тви'­леков, судя по всему, промышляли охотой, гоня­ясь за дичью по обледенелым равнинам, однако современные тви'леки больше тяготеют к сель­скому хозяйству.

Тви'леки - народ сообразительный, они легко выучивают и говорят на большинстве галакти­ческих языков. Их собственный язык сочетает речь и жесты, производимые головными щупаль­цами лекку, причем сложная система жестикуля­ции помогает тви'лекам изъясняться на самые отвлеченные темы. Даже опытным лингвистам с других планет не удается полностью расшифро­вать тви'лекский словарь жестов. А потому два тви'лека могут сколько угодно секретничать на публике, если только их не видит соплеменник или соответствующим образом запрограммиро­ванный протокольный дроид.

Эта способность тви'леков вести на публике при­ватные тайные разговоры всегда вызывала особое подозрение у имперцев. Однако страхи их были на­прасны, поскольку тви'леки пользуются своим пре­имуществом исключительно для разговоров на глу­боко личные темы, как о том свидетельствует фраг­мент из дневника молодой тви'леки:

Эти имперцы считают, будто мы - коварные предатели и шпионы, но они никак не могут понять одной простой вещи: наши лекку - это «духовные придатки». Жестикулируя ими, мы выражаем оттен­ки нашей внутренней божественности. И хотя это действительно можно назвать приватной беседой, в то же время это воссоединение, которое происхо­дит на высочайшем духовном уровне. Да, содержа­ние такого разговора может остаться тайной для всех, кроме собеседников, но это отнюдь не озна­чает, будто речь шла о чем-то коварном и преда­тельском или что собеседники хотели при чинить вред тем, кто присутствовал при разговоре, не по­нимая его. Исключений не бывает - это истинная правда. Говорить одно, а жестами показывать дру­гое - такое раздвоение требует огромных сил и кон­центрации, так что это практически невозможно.

В противоположность подозрительным импер­цам сами жители Рилота старались держаться подальше от конфликта, хотя если бы их сделали шпионами, то соглядатаи из них вышли бы отмен­ные. Тви'леки предпочитают хитрость и лукавство спорам с применением физической силы.

Города тви'леков находятся глубоко под зем­лей и представляют собой многоуровневые ла­биринты залов и катакомб. Они встроены, точ­нее, проложены в скалах и прекрасно вписыва­ются в окружающую среду, что лишний раз свидетельствует о гибкости тви' леков.

Каждый город автономен, правит им пятерка вождей клана, которые вместе принимают реше­ния, касающиеся торговли и промышленности. Звание вождя передается по наследству, и чле­ны пятерки пользуются непререкаемым автори­тетом. Когда глава клана умирает, оставшихся четверых отправляют вслед за их коллегой в Яр­кие Земли, освобождая место для следующего поколения. Если же наследников не подготови­ли, то на должность заступает группа регентов, которая выполняет необходимые обязанности, пока не изберут новую пятерку лидеров.

Поскольку тви'леки так и не освоили полеты в космос, то все их контакты с галактикой пол­ностью зависят от соседних систем, а также от пиратов, контрабандистов и торговцев. Одна из главных статей экспорта у тви'леков - это ми­нерал под названием рилл, который широко ис­пользуется в медицине, но в то же время явля­ется мощным наркотиком.

В силу этих обстоятельств Рилот с течением времени впал в зависимость от теневого мира галактики, поскольку планету постоянно прочесывают криминальные суда, на борту которых ­банды риллодобытчиков. Контрабандисты не­редко грабят склады рилла, а некоторые вожди практически продали свои племена в рабство, чтобы защититься, то есть откупиться от грабе­жа в более крупных масштабах.

Когда сформировалась Новая Республика, вожди многих племен на Рилоте объединились, чтобы положить конец работорговле и защитить друг друга от разгневанных контрабандистов и взимавших дань работорговцев. Таким образом, атмосфера на Рилоте стала гораздо благоприят­нее и безопаснее, и все больше законных торго­вых организаций начали налаживать деловые контакты с этой планетой.

Взято с http://www.swtimeline.ru

0

2

Лекку (англ. lekku, ед.ч. lek), или тчун-тчин — шупальцеобразные отростки на голове тви'леков.

Лекку начинаются от затылка и содержат часть мозга тви'леков. Отростки выполняют различные функции в повседневной жизни тви'леков, в том числе накапливают жир и другие вещества. В родном языке тви'леков наряду со словами используются небольшие движения лекку.

Лекку очень чувствительны, и их сильное сжатие настолько болезненно, что может легко лишить сознания почти любого тви'лека. Иногда повреждение отростков влечет необратимое повреждение мозга тви'лека.

Лекку можно обматывать вокруг шеи или располагать на плечах в эстетических целях, что можно до некоторой степени сравнить с укладкой волос людьми.

Длинные или удвоенные лекку считались символом положения и часто их владельцы обладали влиянием и богатством. Также лекку являются аналогом фаллического символа, и обоими полами большие лекку рассматриваются как определенно положительное качество. Были случаи, когда тви'леки рождались с тремя или четырьмя лекку. Такие случаи были часты среди аристократии Рилота.

Отростки на голове являются гордостью тви'леков, особенно при общении с другими расами. Название «тчун-тчин» в действительности относится к каждому лекку: «тчун» означает левый лекку, а «тчин» — правый. В обычных беседах тви'леки часто называют свои лекку «тчун» и «тчин».

http://images1.wikia.nocookie.net/__cb20070331160203/ru.starwars/images/thumb/7/7d/Lekku.jpg/600px-Lekku.jpg

0


Вы здесь » Star Wars: dark revelation » Информация » Тви'леки